Особенности ловли судака ночью

Ловля судака ночью в большинстве случаев бывает более результативной, чем ловля в светлое время суток. Объясняется это тем, что судак является ночным хищником и наибольшую активность проявляет именно в ночные часы. Такое распределение активности по времени суток у судака выражено не так четко, как скажем у сома, но определенные закономерности все-таки есть.

Сегодня мы поговорим об особенностях ночной ловли этого хищника и рассмотрим наиболее оптимальные способы ловли. Но перед этим нужно уделить пару слов самой рыбе и особенностям ее поведения. Без этих знаний ловля судака ночью вряд ли будет успешной, а отдельные удачные рыбалки если и будут иметь место, то это скорее будет случайностью, чем закономерностью.

Итак, судак является рыбой стайной и для обитания выбирает глубокие участки водоема со слабым или средним течением. Глубокая яма, отделенная от русла мелководным перешейком, не станет местом обитания судака, какой бы глубокой она не была. Судаку нужна свежая, богатая кислородом вода, а такие условия могут быть только в русловой части реки. Отдельного внимания заслуживают участки под плотинами: на участке падения вода активно насыщается кислородом и дополнительно увлекает с собой воздух к глубинам. В зависимости от высоты падения, уловистый участок может начинаться не сразу под плотиной, а на некотором удалении от нее, где ток воды становится более спокойным.

Следует также учесть, что судак обладает хорошим ночным зрением, поэтому выбирая воблеры для ночной ловли судака нужно обязательно учитывать этот факт. Желательно, чтобы они имели фосфорицирующие или светоотражающие полоски или вкрапления.

Обычно ловля судака на воблеры производится с лодки, но в связи с тем, что судак ночью подходит ближе к берегу, береговая ловля в темное время суток может быть вполне успешной. В первую очередь это относится к ловле судака средних размеров, не более двух килограмм весом.

Спиннинговая ловля ночного судака осложнена недостаточной видимостью, поэтому многие рыболовы предпочитают ловить его на донки. Ловля на донки хоть и не так эмоциональна и увлекательна, как спиннинговая ловля, но и она имеет свои плюсы. В первую очередь это размеренность в рыбалке без необходимости постоянно быть на ногах. Согласитесь, в ночное время это немаловажный фактор. Установив на донки звуковые сигнализаторы, рыболов может даже немного отдохнуть в палатке или непосредственно на берегу. К слову о палатке: ловля судака ночью осенью без этого туристического атрибута вряд ли будет комфортной, да и о здоровье забывать не стоит.

Ночная рыбалка в плане подготовки и экипировки всегда сложнее дневной. Кроме снастей и принадлежностей, которые необходимы для ловли в светлое время суток, требуются еще и источники освещения, которых должно быть несколько, теплая одежда, средства от комаров, световые и звуковые сигнализаторы и т.д. Но тяжесть ноши с лихвой окупается активным клевом судака, а сам элемент пребывания на водоеме имеет свой неповторимый колорит.

При ловле на донки имеет смысл забросить их на разное удаление от берега и на разные глубины. Это позволит контролировать большую территорию и вовремя среагировать на приближающуюся стаю судака. Судак выходит из глубины к мелководью, кормится там и вновь уходит на глубину. Соответственно, имея в распоряжении несколько снастей, можно начинать ловлю с момента выхода судака на кормежку и сопровождать стаю довольно длительное время.

Ловля судака на спиннинг в ночное время по технике выполнения и проводке не имеет существенных различий с дневной ловлей. Стоит лишь отметить, что в связи с переходом на ловлю на менее глубоких местах можно отказаться от тяжелых приманок и грузил, и перейти на более деликатную ловлю с применением несколько облегченной снасти.

————

Офисная мебель является важным условием для успешного и продуктивного труда. Хорошая мебель помогает удобно и эффективно работать и улучшить настроение работников. Хорошо и со вкусом интерьер офиса создает мотивацию, чтобы прийти на работу и попытаться сделать лучше. Офисная мебель, высокого качества и со вкусом, является безопасным инвестиции в развитие компании. Это будет оценивать не только все уровни сотрудников, но и для посетителей, которые будут приятно быть со вкусом, уютный офис.