Ночная ловля судака

Как известно, судак наиболее активен в ночное время, поэтому ночная ловля судака в большинстве случаев бывает более результативной, чем дневная. С наступлением сумерек стая судака нередко выходит кормиться на теплые и богатые кормом мелководные участки водоема. Такие участки в основном расположены в прибрежной зоне, что позволяет ловить судака с берега, не используя лодки.

Ночная ловля судака с берега возможна с использованием спиннинга или донок. Оба способа ловли позволяют добиться хорошего результата, но требуют абсолютно разного подхода к технике ловли и имею свои положительные и отрицательные качества. Рассмотрим каждый из этих способов ловли отдельно.

Конкретных специфических требований к удилищам для ночной ловли нет. Используются обычные спиннинговые удилища, без каких либо доработок. Единственное, что нужно учесть, так это дальность ловли и вес забрасываемых приманок. Как мы уже говорили выше, судак в ночное время выходит кормиться к прибрежным мелководьям. Скорость течения на таких участках существенно ниже, чем на русле, поэтому отпадает необходимость использовать тяжелые приманки. В большинстве случаев ловля судака в ночное время не требует сверхдальних забросов, что так же способствует применению более легких приманок.

В связи с вышесказанным, тест спиннинга для ночной ловли может быть ниже, чем при ловле в тех же местах, но в дневное время. Понижение теста положительно сказывается на чувствительности снасти, а соответственно и на результативности ловли.

Ночная ловля судака на джиг несколько затруднена из-за невозможности четко отслеживать поведение вершинки. В связи с этим поклевки и преодоление приманкой всевозможных неровностей дна приходиться отслеживать по ударам в руку. Смягчает это обстоятельство тот факт, что ловля производится на небольших дистанциях и есть возможность использовать более деликатные удилища. При использовании нерастяжимого плетеного шнура на легком спиннинге можно рукой ощутить малейшее изменение в поведении приманки, будь то поклевка или удар о донное препятствие.

Так как в ночное время судак выходит даже на участки с глубиной от одного до двух метров, вполне серьезную конкуренцию джиговой ловле составляет ночная ловля судака на воблеры. Небольшие глубины в зоне ловли позволяют быстро вывести приманку на рабочую глубину без сильной потери дальности эффективной проводки. На ровном дне отмелей и заливов применение воблеров будет более результативным, чем ловля джиговыми приманками.

Независимо от прочих условий, существенной помехой в ночной ловле на спиннинг является чрезвычайно низкая освещенность. Если в ясную лунную ночь поверхность воды еще более или менее освещена за счет небесных светил, то в пасмурную погоду ловля возможна только вблизи источников искусственно освещения (огни городов, портов и т.д.).

Ловля судака на донки является пассивным способом ловли. Так как ловля производится с одного, заранее выбранного места, рыболов имеет возможность еще с вечера организовать лагерь, разбить палатку, развести костер и т.д. Последнее особенно актуально, если планируется ночная ловля судака осенью или ранней весной, когда ночная температура воздуха опускается значительно ниже комфортной отметки.

При ловле судака на донки использует сразу несколько удилищ, хотя устанавливать более 3-4 удилищ сразу не рекомендуется. Для комфортного наблюдения за снастями удилища размещаются на одном пятачке или же попарно на двух, при этом в обоих случаях между удилищами нужно сохранять достаточно большой угол по направлению заброса, что позволит без помехи вываживать подсеченную рыбу. Разумеется, при большом количестве снастей данные требования выполнить не удастся, что приведет к недостаточному контролю за снастями или постоянным перехлестам снастей.

Живца или малька для ночной ловли необходимо заготовить заранее и держать его в просторной емкости с водой или мелкоячеистом садке. В теплое время добыть живца не составляет абсолютно никаких проблем, а вод ловля судака осенью, особенно поздней, зачастую сопряжена с проблемой добычи живца.

В таких случаях приходится ловить на куски рыбки или снулого живца. На снулого живца судак клюнуть может, но результативность рыбалки при использовании мертвой рыбки или ее кусочка существенно снизится. Единственным выходом из ситуации, когда заготовить живца в достаточном количестве не удалось, или же он уснул, является ловля на ходовую донку. Подвижность приманки при ловле на ходовую донку создает сам рыболов, производя плавно-замедленное джигование с длительными паузами.

В статье «Ловля судака зимой на тюльку» описан еще один способ выхода из ситуации, когда добыть свежего живца нет возможности.