Ловля судака спиннингом

Ловля судака на спиннинг является самым популярным способом ловли «клыкастого» хищника. Объяснить это можно доступностью данного способа ловли, его мобильностью и высокой результативностью. Ловля судака и берша спиннингом возможна как с берега, так и с лодки. Второе, конечно же, предпочтительнее, так как использование лодки позволяет рыболову не только обследовать любую часть акватории, но и снизить рабочую дальность заброса, что в свою очередь улучшает контроль над приманкой и снижает вероятность холостых подсечек.

На практике замечено, что ловля судака спиннингом с лодки на малых дистанциях эффективнее, чем ловля на дальних забросах. Кроме описанных выше факторов этому способствует еще и возможность задавать приманке игру на крутой ступеньке, т.е. совершать высокий скачок с последующим свободным падением. Горизонтальное смещение приманки при этом может быть весьма незначительным. Такая манера подачи приманки эффективна в том случае, когда стая судака найдена, но активность хищника остается невысокой. Долго находясь в поле зрения даже пассивного судака, поданная таким образом приманка с большой долей вероятности может спровоцировать хищника на поклевку.

Не стоит опасаться, что судака напугает находящаяся рядом лодка. Ловля, как правило, ведется на больших глубинах, а судак не проявляет той осторожности, как скажем жерех. При соблюдении тишины судака можно ловить буквально из-под лодки на глубинах от трех метров и больше, чем в принципе и пользуются любители ловли на бортовые удочки. Только в случае, когда вода настолько прозрачна, что с глубины более трех метров просматривается дно, ловлю приходится производить на некотором удалении от лодки. С таким явлением часто связанна осенняя ловля судака на спиннинг, когда после отмирания микроскопических водорослей вода становится кристально прозрачной.

Теперь перейдем к самой ловле. Первое, что нужно отметить, так это то, что успех ловли в большей степени зависит от мастерства рыболова, чем от применяемых приманок, хотя и роль приманок нельзя недооценивать. Если в период активного жора ловля судака осенью на спиннинг не вызывает осложнений даже у начинающих рыболовов, то в период летнего затишья рыболову приходится проявлять все свое мастерство чтобы спровоцировать судака на поклевку. В первую очередь это относится к выбору места ловли и техники проводки приманки.

Ловля судака на джиг проще и доступнее, чем ловля на воблеры, поэтому именно джиговая ловля является наиболее массовой и распространенной.  Джиговые приманки стоят на порядок дешевле воблеров, так что по сути дела их можно считать расходным материалом. Дешевизна силиконовых или поролоновых приманок позволяет использовать их в самых зацепоопасных местах, чем в некоторой степени и обуславливается невероятная уловистость этих простых приманок.

Тактика ловли на джиговые приманки сводится к ловле ступенчатой проводкой, во время которой приманка совершает пилообразное движение в придонном слое с паузами на дне. Амплитуда игры приманки в ступенчатой проводке зависит от высоты и скорости подъема кончика спиннинга. Сматывание свободной лески проводится в период опускания кончика спиннинга вниз, при этом оба действия должны происходить синхронно. Ослабление натяжения лески не допускается, так как провисшая леска не позволит вовремя ощутить поклевку. Комбинировать ступенчатую проводку можно волочением приманки по дну с паузами или без таковых.

По цвету приманки сложно дать однозначных рекомендаций, которые бы в равной степени обеспечили успех на всех водоемах. Однозначно стоит обратить внимание на приманки имеющие окрас, сходный с естественным кормом судака. В зависимости от особенностей конкретного водоема это могут быть приманки серебристого окраса, имитирующие тюльку, или же с различными сочетаниями зеленых тонов, имитирующие бычка или другую донную рыбу.

В тоже время нельзя не обратить внимания на приманки неестественного для живого мира окраса. Яркие приманки красного или даже ядовито-желтого окраса в некоторых случаях дают превосходный результат, хотя однозначно объяснить причину реакции хищника на них невозможно. Вероятнее всего, в виду своей яркой окраски, они зрительно привлекают судака с большего расстояния, а возможно тут играет роль фактор любопытства, и судак атакует приманку не как кормовой объект, а как нечто неопознанное.

Ночная ловля судака также имеет свои особенности в плане цвета приманки. Замечено, что при ловле на мелководьях в ясную лунную ночь наилучший результат дают светлые зеленоватые или голубоватые приманки со светоотражающими блесками или различного вида полосками.

Непредсказуемость реакции судака не приманки неестественного окраса добавляет свой колорит в рыбалку и побуждает рыболова к экспериментам и исследованию этого вопроса. Однозначно на них хорошо реагирует активный хищник, но как объяснить ситуацию, когда в период абсолютного затишья в клеве неожиданно «выстреливают» кислотники?

В целом же можно сказать, что наиболее стабильно работают приманки естественного или близкого к нему окраса, а приманки яркого броского окраса работают эпизодически, но при определенных обстоятельствах могут дать отличный результат.

Ловля судака на искусственные приманки возможна в любой период года. В статье «Ловля судака зимой на блесну» вы сможете узнать об особенностях подледной ловли этого хищника на искусственные приманки и в частности на блесны.