Ловля судака спиннингом с использованием монтажа дроп шот

Ловля судака на дроп шот пока еще не приобрела должной популярности среди отечественных рыболовов. Многие рыболовы остановились на классическом джиге, хотя ловля на дроп шот по результативности совсем не уступает, а при определенных условиях даже превосходит классический джиг. Дроп шот универсален и может применяться в любую пору года. Особенности ловли в холодный период года мы рассмотрим в статье «Ловля судака зимой», сегодня же рассмотрим основы применения монтажа дроп шот применительно к теплому периоду.

Для начала рассмотрим область применения данного монтажа. Облавливание бровок, свалов, обширных ям и других площадных участков оставим за воблерами и джигом. Ловля судака на дроп шот подразумевает точечную ловлю на небольшом по площади перспективном участке. Таким участком может быть локальный коряжник, небольшое препятствие на дне водоема, которое привлекает к себе рыбу, заглубленные участки между большими валунами, и любые другие участки, где может скапливаться рыба, но выполнение проводки на которых сильно осложнено или даже невозможно.

Теперь рассмотрим сам монтаж и, исходя из понимания монтажа оснастки, перейдем к тактике ловли. На конце лески глухим узлов крепится грузило каплевидной формы. Масса грузила существенной роли в процессе самой ловли не играет, но она должна обеспечивать быстрое опускание оснастки на дно водоема и удерживать оснастку в заданной точке в процессе самой ловли. При глубинах до 4 метров и слабом течении вполне хватит массы грузила равной 20 – 30 грамм, а при ловле на тихой воде и при меньших глубинах вес грузила можно уменьшить вдвое.

На расстоянии 40 – 50 сантиметров от грузила непосредственно к леске привязывается крючок, причем таким образом, чтобы жало крючка смотрело вверх. Уже на сам крючок крепится приманка, в роли которой может подойти любая мягкая приманка, но исходя из своего лично опыта, могу утверждать, что наиболее результативными являются силиконовые черви и узкие твистера из очень мягкого силикона.

С оснасткой дроп шот производится ловля судака спиннингом на коротких дистанциях. Короткие дистанции ловли обусловлены необходимостью придавать приманке боковые отклонения без смещения грузила, а на больших дальностях даже отвод спиннинга на 90 градусов в сторону не обеспечит какого либо отклонения приманки в сторону.

Тактика ловли сводится к точечному облавливанию выбранной точки. После достижения приманкой дна рыболов делает короткую кистевую потяжку. Кончик удилища при этом перемещается вверх и в сторону (допустим влево). В этот момент приманка взмывает над дном и вальяжно опускаясь, ложится левее груза, который при этом остается неподвижным. Очередная потяжка выполняется вверх и вправо. Приманка при этом очередной раз взмывает над дном и так же медленно и грациозно ложится по другую сторону грузила. Так, не смещая грузило можно методично облавливать локальный участок. И если хищник в данный момент в точке ловли есть, он рано или поздно проявит интерес к приманке.

Если же поклевки не произошло, можно проволочить примаку на некоторое расстояние и продолжить игру на новой точке. Этот способ наиболее эффективен, если ведется ловля судака весной или по каким-то причинам он малоактивен.

Следующая тактика использования оснастки дроп шот называется «протяжка». В отличии от вышеописанного способа ловли «протяжка» позволяет ловить на максимальных дистанциях. Этот способ представляет собой помесь джига и классического дроп шота. Вес грузила можно увеличить до значения, необходимого для выполнения сверх дальнего заброса.

После заброса и достижения приманкой дна рыболов выполняет серию протяжек с паузами. На берегу это чем-то это напоминает джиговую ступеньку, но под водой приманка движется совершенно другим образом. Грузило либо ползет по дну, либо совершает небольшую ступеньку, а приманка, которая крепится в данном случае на коротком поводке, движется немного возвышаясь над дном, совершая плавные колебания в вертикальной плоскости. Ловля судака на отводной поводок позволяет ловить на сложных участках дна, не прибегая при этом к незацепляющимся вариантам оснастки.

Вторым козырем монтажа с отводным поводком является ловля судака ночью, когда он выходит в поисках мелкой рыбы на мелководные участки. Мелкие приманки хорошо сочетаются с небольшими весами ждиг головок или «ушастых» грузил, а как быть, когда нужен дальний заброс? Вот тут как раз и поможет отводной поводок.