Ловля судака со льда на блесну

Ловля судака зимой на блесну относится к активному виду ловли. В поисках активной рыбы рыболову иной раз приходится пройти многие километры, буря лунки и облавливая теоретически перспективные участки. Вышесказанное относится в первую очередь к ловле на крупных водных объектах, так как на небольших реках и водохранилищах места стоянок судака более локализированы, а соответственно и поиск активной рыбы сводится к точечному облавливанию глубоких ям и выходов с них.

Так как ловля судака зимой на блесну является весьма подвижным видом ловли, нужно уделить должное внимание экипировке. Тяжелые тулупы хорошо держат тепло, но они пригодны только для позиционной ловли, когда рыболов в течении всей рыбалки сидит на рыболовном ящике и больших перемещений не совершает. В нашем же случае понадобится легкая одежда, которая должна должным образом удерживать тепло и не стеснять движений. Благо в наше время этот вопрос решается легко,- непродуваемая одежда на синтетических утеплителях и термокостюмы доступны любому рыболову и отвечают приведенным выше требованиям.

Ловля судака со льда позволяет перемещаться по всей покрытой льдом акватории, так что все потенциально уловистые места доступны рыболову. Исключение составляют только участки с сильным течением, на которых лед бывает ненадежным особенно в начале и конце зимы, а так же во время оттепелей.

При отсутствии информации о месторасположении активной стаи судака, поиск нужно начинать с «классических» судаковых мест, к которым относятся глубокие русловые ямы и глубокие участки под крутыми свалами. Судак чувствителен к содержанию растворенного в воде кислорода, поэтому участки с течением всегда будут перспективнее тихих, пусть даже и глубоких, заливов без течения. Участи с большим количеством донных органических отложений можно смело обходить стороной – кислорода там мало и судак такие места избегает.

По этим же причинам судак нередко поднимается над дном на ось течения. В таких случаях ловля судака на блесну должна проводиться не только в придонном слое, а и во всей толще воды. Ловля зимой на блесну позволяет рыболову быстро облавливать выбранные точки, поэтому если заветный свал не дает результатов, есть смысл сместиться на прилегающий к нему более мелководный участок. На его облавливание много времени не уйдет, но это позволит более тщательно выполнить поиск рыбы, а может даже и найти ее.

Во второй половине зимы кислородный режим в водоемах сильно ухудшается, что сказывается и на поведении судака. Он не только становится менее активным, а и совершает не всегда предсказуемые миграции. Эта непредсказуемость связана с недостаточными знаниями о распределении кислорода в воде, хотя некоторые участки водоема изначально оказываются в более выгодном отношении и достойны внимания рыболова. К таким местам относятся участки ниже промоин, устья впадающих в основной водоем притоков и места с бьющими под водой ключами. Много рыбы скапливается в ямах ниже плотин, но рыбалка в таких местах, как правило, запрещена, да и лет там ненадежный.

Ловля судака на блесну эффективна в течении всей зимы, но все же некоторые особо уловистые периоды можно выделить. Это, в первую очередь, перволедье и периоды оттепелей. Суточная активность судака зимой выражена не так сильно, как летом, но в утренние и предрассветные часы активность судака будет все же больше, чем в дневные.

Все блесны для ловли судака относятся к категории тяжелых блесен. Изготавливаются они из меди, латуни и других тяжелых цветных металлов. Для ловли на больших глубинах и на участках с сильным течением эти блесны дополнительно догружаются свинцовыми наплывами. Игра блесной производится преимущественно в придонном слое, но в ряде случаев игру приходится производить и в более высоких слоях воды. Игра выше дна особенно актуальна в период поиска рыбы, когда точное положение стаи не известно.

Ночная ловля на блесну связанна с рядом неудобств, вызванных необходимостью перемещаться в условиях недостаточной освещенности. Хоть поверхность льда и обладает большой отражающей способностью, но света ночных светил недостаточно для ловли и безопасного перемещения по льду. В облачную погоду, когда освещенность становится минимальной, активная ловля становится практически невозможной. В таких случаях альтернативой становится ловля судака зимой на тюльку, которая является менее подвижной и выполняется на заранее пробуренных лунках.

Ловля судака зимой не ограничивается ловлей со льда. В начале и конце зимы, а в южных регионах и в период длительных оттепелей, значительная часть водоема может быть свободна ото льда. В таких случаях выручить рыболова может только лодка. В статье «Ловля судака с лодки» описаны основные технические приемы ловли, которые вполне актуальны и для зимнего периода.