Ловля судака донными снастями

Ловля судака на донку является единственным пассивным способом ловли судака в летнее время. Пассивность данного способа ловли имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые мы сейчас вкратце и разберем.

К отрицательным качествам стоит отнести чрезвычайно низкую мобильность, которой обусловлена ловля судака донными снастями и невозможность управления приманкой в процессе ловли. Исключение составляет лишь ловля на ходовую донку, но этот способ ловли хоть и имеет корни из донной ловли, по сути дела ближе к спиннинговой ловле.

Все положительные качества связанны с позиционность ловли, что на языке спиннингистов звучит как «низкая мобильность». Как бы то ни было, выбор способа ловли всегда остается за рыболовом, так что останавливаться на этом не будем.

Ловля судака на донку производится с заранее выбранного места, так что рыболов имеет возможность обустроить свой лагерь. Это особенно актуально на многодневных рыбалках, или же когда ловля производится в некомфортных погодных условиях. Перед началом рыбалки в выбранном месте можно разбить палатку, заготовить запас дров и подготовить снасти. Возможность использовать на рыбалке палатку особенно актуальна, если производится ловля судака на донку осенью, когда даже дневная температура воздуха существенно ниже комфортных значений.

При ловле на донные снасти рыболовы, как правило, используют сразу несколько удилищ, располагая их недалеко друг от друга. Использование нескольких удилищ увеличивает шансы рыболова на успешную рыбалку, но и тут есть свои ограничения. Во-первых, на многих водоемах максимальное количество используемых удилищ строго регламентировано, а во-вторых, чрезмерное количество используемых снастей рассеивает внимание рыболова или же приводит к запутыванию снастей. Три, максимум четыре одновременно используемые снасти можно считать оптимальным вариантом. При активизации клева количество используемых снастей нужно уменьшить, вплоть до перехода на ловлю одной снастью.

Донная снасть для ловли судака состоит из мощного спиннингового удилища оснащенного безинерционной катушкой. Катушка обязательно должна быть силовой, так что оптимальным вариантом будет использование «карповой» катушки. Возможно, конечно и использование инерционных катушек, но они обладают рядом неудобств и кроме как в проводочной ловле практически нигде не используются.

Тест спиннингового удилища зависит от условий ловли, и как следствие от массы используемых грузил. Так как судак обитает на больших глубинах в русловой части водоема, то грузила весом менее 50 грамм используются редко. Исключение составляет лишь ночная ловля судака, когда хищник в поисках корма выходит к прибрежным мелководным участкам. В таких случаях массу грузила можно снизить.

Монтаж оснастки может быть выполняться в нескольких видах: на основной леске, в глухом и в скользящем исполнении. Глухой монтаж используется при массе грузила более 80 грамм, остальные – при любой массе грузила.

Ловля судака на живца отличается своей результативностью, но ей присущи неудобства, связанные с добычей и сохранением живца. В летнее время живца можно наловить легкой удочкой или мелкоячеистым подъемником непосредственно перед рыбалкой, с наступлением же холодов добыть живца становится тяжелее. Осенью вопросом заготовки живца лучше заняться перед рыбалкой, или же купить его, если есть такая возможность.

Ни для кого не секрет, что рыбу нужно ловить там, где она есть. Так как ловля на донки является стационарной, то к вопросу выбора места ловли нужно подходить с максимальной ответственностью. Рыбалку, а особенно если она проводится на незнакомом водоеме, нужно начитать с изучения рельефа дна.

Судак придерживается глубоких участков водоема, хотя периодически выходит кормиться на богатые мелкой рыбой прибрежные мелководные участки. Наиболее перспективными участками для ловли судака являются глубокие русловые ямы, глубоководные столы с твердым галечным дном, участки вдоль резких бровок и свалов, выходы из русловых ям, участки вблизи различного рода препятствий искусственного или естественного происхождения.

Неплохие результаты может дать ловля вблизи опор гидросооружений и мостов. Мосты строятся в местах сужения реки, что изначально дает полагать о наличии глубины. Более того, сами опоры сильно деформируют водный поток и разделяют его на отдельные струи. Благодаря этому фактору в районе опор образуются локальные участки, на которых течение имеет различную скорость и направление, что и делает эти места особенно перспективными.

Наиболее полную картину о рельефе дна можно получить при использовании эхолота. Более того, с помощью эхолота можно также обнаружить стаю рыбы и определить в каком горизонте воды она находится. Разумеется, применение эхолота возможно только при наличии лодки.

При отсутствии лодки определить рельеф дна можно джиговым методом или с помощью маркерного поплавка. Второй способ дает более точную картину, но он требует значительных временных затрат, хотя если вы планируете и впоследствии возвращаться на выбранное место, то детальную разведку дна произвести все же стоит.

С помощью джигования можно получить общую картину о рельефе дна. Незначительные перепады рельефа при этом могут остаться незамеченными, но главным козырем в этом способе является скорость.

Для джигования можно использовать одно из удилищ, желательно быстрого строя. К концу лески привязывается груз массой от 50 до 100 грамм, с помощью которого и производится разведка. О глубине в месте приводнения груза можно косвенно судить по времени опускания груза на дно и ослаблению натяжения лески.