Джиговая ловля. Особенности ловли судака

Ловля судака на джиг является самым популярным и общедоступным видом ловли «клыкастого» хищника. Хотя само слово «Jig» пришло к нам из-за рубежа, данный способ ловли практикуется нашими рыболовами давно. Первые отечественные джиговые приманки состояли из грузила с шарнирно прикрепленным к нему крючком. На крючке монтировалась распушка из перьев или шкурки. Смазанное жиром основание распушки увеличивало плавучесть приманки, благодаря чему ее поведение в воде становилось похожим на поведение поролоновой рыбки, которую, кстати, и можно считать следующим этапом развития джиговых приманок. Ну конечно коренной перелом в ловле на джиг произошел с появлением силиконовых приманок, без которых современная джиговая ловля судака едва ли представляется возможной.

Посвятив пару строк истории джиговой ловли перейдем к рассмотрению современных снастей и тактики, с которой производится ловля судака на джиг.

Первым критерием, определяющим возможность использования конкретного удилища в джиговой ловле, является строй удилища. Строй джигового удилища должен быть быстрым (fast) или сверхбыстрым (extra fast). По старой терминологии такие удилища классифицировались как жесткие или очень жесткие. Строй удилища это понятие несколько относительное и жестких цифровых критериев не имеет. Тем не менее, определить строй удилища не составляет никаких проблем и сделать это можно прямо в магазине. Для этого нужно определить какая часть удилища изгибается под приложенной к кончику нагрузкой. У джигового удилища должна изгибаться только верхняя треть или четверть бланка. С приобретением некоторого опыта определить строй удилища можно будет с помощью резкого короткого взмаха спиннингом, наподобие того, что используется в твичинге.

Тест спиннинга подбирается в зависимости от условий ловли и, конечно же, он должен соответствовать массе приманок, с которыми спиннинг будет использоваться. Сразу оговорюсь, что удилища с универсальным тестом, несмотря на все уверения продавцов, не бывает. Ловля крупного судака на Волге или другой крупной реке и ловля некрупных судачков на небольших реках со слабым течением требует абсолютно разных удилищ, и ни о какой унификации тут не может быть и речи.

Длина удилища в первую очередь определяет дальность заброса и удобство ловли. Так, если ловля ведется с берега и необходима большая дальность заброса, то в такой ситуации понадобится длинное удилище. Если же ведется ловля судака с лодки и дальность заброса не имеет решающего значения, то предпочтительнее будет использовать короткое удилище, которое изначально легче и с которым проще обращаться.

Единственное специфическое требование, которое выдвигает к катушке ловля на джиг, является способность ровно укладывать шнур или леску при неравномерном натяжении в процессе проводки. Исходя из этого, предпочтение следует отдавать качественным катушкам, работающим на принципе «бесконечного винта». Все остальные качества, такие как надежность, мягкость хода, мгновенный стопор и т.д. являются общими для всех катушек, и останавливаться на них не будем. Отметим только, что в джиговой ловле применяется в основном плетеный шнур, поэтому катушка должна обязательно комплектоваться точеной металлической шпулей. Передаточной коэффициент катушки должен быть не выше 1:5.

Как уже говорилось выше, самыми популярными приманками для ловли судака на джиг являются силиконовые приманки. К их числу относятся твистера, узкотелые виброхвосты и силиконовые черви. Твистера и виброхвосты могут насаживаться как на джиг головку, так и на крючок, прикрепленный к «ушастому грузилу». В последние годы традиционное «ушастое грузило» вытесняется другими видами монтажа, к примеру, «техасской» или «каролинской» оснастками. Силиконовые черви, в зависимости от размера, могут монтироваться на один или два крючка, при этом применяются они в основном на «каролинской» оснастке

Ловля судака джигом производится на глубоких участках водоема – в ямах, на выходах с ям, вдоль бровок и русловых свалов. После заброса приманки в потенциально уловистое место, рыболов дает ей возможность опуститься на дно, после чего производит короткий рывок удилищем. Чередуя рывки с паузами, рыболов задает приманке скачкообразное движение у дна, что провоцирует судака на поклевку. Игру приманки можно разнообразить, применив волочение приманки по дну, варьируя длиной пауз, частотой и амплитудой рывков.

Целесообразно уделить больше внимания тем элементам игры, которые привели уже к поклевкам хищника, не прекращая при этом поиск новых комбинаций подачи приманки. Следует иметь в виду и временные фазы активности рыбы. При снижении активности судака проводку следует делать более плавной и замедленной, с долгими паузами и едва заметным волочением приманки по дну.

Джигова ловля актуальна в любой период, но ловля судака осенью на джиг наиболее результативна и захватывающая. Это связанно с осенним жором хищника, во время которого активность судака возрастает в несколько раз. Осенний жор может иметь несколько пиков активности и длиться до самого ледостава.